Il festival di benvenuto a Padova

Welcome, festival multiculturale organizzato nell’ambito dell’omonimo progetto SVE  Strategico finanziato dal programma Erasmus+, si svolgerà a Padova dal 23 al 25 marzo 2018. Si tratta di uno dei pochissimi progetti strategici selezionati in Italia dall’Agenzia Nazionale Giovani: l’obiettivo è quello di coinvolgere i giovani europei, attraverso l’uso della creatività, in una riflessione multidisciplinare sulla tematica dell’accoglienza.

L’iniziativa è stata ideata da Adeline, volontaria SVE con Xena da Ottobre 2017; il suo progetto vuole creare un evento sparso per la città, aperto a tutti, che favorisca l’interazione, l’inclusione e l’integrazione tra le persone. Il 21 marzo dalle 17 alle 20 le strade del centro si animeranno con l’evento inaugurale Accetta le caramelle dagli sconosciuti, per eliminare pregiudizi e barriere culturali.

Ascolta la news ⬇

Il programma del festival

  • 23 marzo: dalle 15 alle 16.30 Stefano Allievi, sociologo padovano, docente del Bo e direttore del Master sull’Islam in Europa, tiene un incontro dal titolo: Uscire dall’emergenza continua; dalle 16.30 alle 20.30 viene inaugurata la mostra fotografica 4social che racconta le storie sconosciute di richiedenti asilo; dalle 17 alle 18.30 si possono fare nuove conoscenze davanti a un caffè allo speed date interculturale; dalle 18.30 si possono imparare canti tradizionali dell’Africa occidentale col workshop sui tamburi africani;
  • 24 marzo: dalle 10 alle 13 il free market offre l’opportunità di donare oppure prendere in forma gratuita degli oggetti, durante la mattinata si può partecipare a un workshop di cucito;
  • 25 marzo: dalle 10 alle 12.30 si gioca una partita di calcio interculturale; dalle 11 alle 13.30 un laboratorio DIY  per imparare a riparare le biciclette; dalle 15 alle 18 a Prato della Valle con Arte Migrante ci si esprime in libertà con musica, canti, danze, poesie, racconti, monologhi teatrali e spettacoli di giocoliera; dalle 18 alle 20.30 si cena coi cuochi del Peace&Spice, che prepareranno piatti tipici per raccontare la propria storia;

Da venerdì 23 a domenica 25 marzo 2018

Il sito ufficiale del festival